Как заработать на упрощенной комплектации? Ответ знает Fiori


Среди участников выставки СТТ в этом году был и стенд официального дилера Fiori в России, компании SAMTECH

Итальянская новинка под российский ГОСТ

С генеральным директором Сергеем Тарановым журналист Доркомтех Ру побеседовал о том, насколько тяжело в нынешних условиях выводить на российский рынок новинки, а также обсудил возможные проблемы, которые затрудняют развитие рынка бетонной техники в России.

Но вначале несколько слов о том, что в этом году Fiori Group представила на СТТ. На стенде посетители могли увидеть новинку - флагманскую модель бетоносмесителя с самозагрузкой DB X50. Геометрический объем барабана - 7 тыс. л, частота вращения в минуту - 19 оборотов. Грузоподъемность машины составляет 12,3 тонны. Кабина (FOPS/ROPS) установлена с подогревом, переднее стекло откидывается. В кабине установлено анатомическое сиденье, также имеется ЖК-дисплей с видеокамерой заднего вида. Бетоносмеситель оснащен устройством загрузки с челюстным ковшом и подъемными рычагами, управляемыми гидроцилиндрами двойного действия, компьютерной системой контроля качества бетонной смеси с системой дозации химических добавок.

По словам представителя Fiori, разработка и испытания этой модели велись на протяжении двух лет. Также следует отметить, что бетоносмесительные машины Fiori могут быть сертифицированы в соответствии с отечественным ГОСТом как автоматизированный бетонный завод.

На стенде итальянского производителя была представлена новая модель бетоносмесителя с передней загрузкой Fiori DB X50На стенде итальянского производителя была представлена новая модель бетоносмесителя с передней загрузкой Fiori DB X50

Будущее новинок в России и упрощение комплектации

На вопрос о том, насколько востребована будет новая модель бетоносмесителя на российском рынке в сложившейся непростой экономической ситуации, наш собеседник ответил следующее:

 - К сожалению, для продвижения новых продуктов время сейчас не лучшее, тем более в России. Наша компания всегда с успехом справлялась с теми задачами, которые ставила перед собой. Сейчас же мы испытываем некоторое давление, в том числе и от ситуации на валютном рынке. В связи с этим, с заводом-изготовителем и другими партнерами выработаны компромиссные решения и по ценовой политике, и по кредитам, и по лизингу.

Представленная на выставке новинка - своего рода эконом-вариант. У бентоносмесителей  этой линейки барабан не поворачивается вокруг машины, рабочее место оператора также не меняет свою позицию "вперед/назад" - за счет этого и много другого специалистам и удалось добиться снижения стоимости. Но возможности у DB X50 такие же, как у более сложных бетоносмесителей, оснащенных барабанами меньшего объема. То есть, за те же деньги вы получаете машину большей производительности. Техническое оснащение ее ничуть не хуже, но за счет снижения цены рентабельность использования такого бетоносмесителя становится еще выше.

Рынок бетонной техники: его потенциал и пути развития

По словам С. Таранова, экономическая ситуация на международном рынке оказывает сильное влияние на отрасль в целом и на рынок бетонной техники в частности. В связи с чем до 60% клиентов интересует б/у техника, 20% предпочитают аренду, 20% клиентов интересуются новой техникой – статистика постоянно меняется, но тенденции понятны.

- Сегодня поступает не так много обращений от частных клиентов и малых предприятий, - продолжает С. Таранов. - Происходит плавный переход на систему тендеров, производятся комплексные поставки, централизация закупок. Fiori также приходится работать в этом направлении. Конечно, достичь объема продаж, который был, например, в 2012-2013 гг., мы не сможем, но уверен, что приблизиться к нему и серьезно потеснить конкурентов у нас получится.

В Fiori при создании DB X50 позаботились о комфорте оператора, разработав кабину с хорошими эргономичеккими показателямиИсточник фото: sam-tech.ruВ Fiori при создании DB X50 позаботились о комфорте оператора, разработав кабину с хорошими эргономичеккими показателями

О конкуренции, кредитах и эксклюзивных опциях

На рынке бетонной техники достаточно высокая конкуренция. Появление новых производителей на рынке существенным образом в ближайшее время не окажет влияния на сегментацию и лидирующие позиции техники марки Fiori.

- Мы работаем с большим количеством лизинговых компаний, предлагаем технику на специальных условиях с минимальной переплатой по процентам. Наша компания совместно с партнерскими организациями и банками разработала специальные схемы кредитования. Например, при оплате около 50% клиент забирает технику и, не ставя ее на баланс предприятия, начинает работать. Часть заработанных денег он направляет на компенсацию кредита, но без различного рода скрытых переплат.

Кроме того, Fiori предлагает технику с эксклюзивными опциями:

- Для горной местности имеется техника с функцией, предотвращающей расплескивание бетона при его перевозке по сильно пересеченной местности и горным дорогам. Для тундровых грунтов есть специальные колеса широкого профиля и с более низким удельным давлением на грунт. Для условий тоннельного строительства и метро - специальные системы снижения токсичности выхлопных газов. Для еще более высокой точности соблюдения рецептур стандартизированных бетонных смесей предлагаем установку датчиков влажности загружаемых компонентов.

Для своих клиентов компания Fiori разработала специальные схемы кредитования без скрытых платежейИсточник фото: sam-tech.ruДля своих клиентов компания Fiori разработала специальные схемы кредитования без скрытых платежей

Снижение прибыли из-за высокого качества

Также журналисту Доркомтех Ру удалось побеседовать с управляющим по экспорту Fiori Group Энрико Тронфи. Как нам удалось выяснить, по итогам 5 месяцев выручка от продаж бетонной техники производства Fiori несколько снизилась.

Однако одна из причин, названная Э. Тронфи, оказалась интересной:

- Качество наших бетонных машин и самосвалов за последнее время улучшилось настолько, что за прошедший год у нас была всего одна рекламация, в этом году пока не было ни одной. Поэтому говорить о том, что с помощью оказания услуг по сервису и продаже запасных частей мы получаем выручку, нельзя.

Если говорить о продажах бетонной техники Fiori в мире, то в связи с кризисом, в том числе с обвалом рынка в Южной Америке (хотя раньше Бразилия активно закупала технику), также произошло некоторое снижение. Но на общем фоне с учетом закупок техники другими странами спад продаж отмечен небольшой.

Хотя сейчас большей популярностью пользуется подержанная техника, в Fiori прочат успех нового бетоносмесителяХотя сейчас большей популярностью пользуется подержанная техника, в Fiori прочат успех нового бетоносмесителя

Путь от думперов до бетоносмесителей

- На сегодняшний день Fiori немного "сократилась", - продолжил Энрико Тронфи. - Так, в кризис 2008-2009 гг. компания еще выпускала экскаваторы, погрузчики, думперы. Но с приходом нового руководителя в Fiori пересмотрели приоритеты: зачем выпускать то, что плохо продается, и где есть очень большая конкуренция?

В год с конвейера завода в Италии сходит примерно 400-500 бетоносмесителей при численности в 70 работников. Около 15% машин поставляются в Африку, 30% - в Латинскую Америку, остальные делятся между Италией, Европой, Россией, а также Казахстаном и Узбекистаном, осуществляются поставки в Индонезию. Также у компании Fiori имеется совместное предприятие в Индии, но оно производит технику только для местного рынка. Примерный объем выпуска продукции - 1 500 ед. в год. Это почти в три раза больше, чем на основном заводе, поскольку индийский рынок сам по себе больше всех остальных вместе взятых.

- Наибольший рост мы ожидаем на азиатском рынке, в частности, в Китае.  Российский рынок также перспективный, но сегодня он испытывает большие сложности. У нас также имеется сборочное предприятие в Бразилии, но и там сейчас довольно специфическая ситуация из-за политических сложностей.






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Желтая таблица 2017: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники
Желтая таблица 2017: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники Данные "Желтой таблицы" говорят о том, что в завершившемся финансовом году, который стал сложным для многих крупнейших мировых производителей, падение доходов североамериканских компаний соседствовало с улучшением показателей в Азии и Европе
Импортозамещение в деталях. Что сделано за три года?
Импортозамещение в деталях. Что сделано за три года? Глобальный курс на импортозамещение в России взят в 2014 году. Побеседовав с руководителями предприятий "ЧЕТРА-ПМ" и "ДСТ-Урал", мы выяснили, что изменилось в производстве за эти неполные три года, и каким комплектующим клиенты отдают предпочтение - отечественным или импортным
Докопаться до стоимости. Анализ цен на дорожные катки в марте 2017
Докопаться до стоимости. Анализ цен на дорожные катки в марте 2017 Предлагаем очередной обзор, посвященный анализу изменения стоимости дорожных катков в марте текущего года
Когда
Когда "тигры" укладывают плитку Мощение дороги тротуарным камнем может быть хорошей альтернативой асфальту. Проблема только в том, что укладка брусчатки - дело не из простых. К примеру, проделать этот процесс с асфальтом намного проще и, что греха таить, менее затратно. Но что если задаться целью сделать укладку более удобной и обратиться к прогрессивной конструкторской мысли?