Какой должна быть современная дорожная техника? Обзор технологий CAT


Компания Caterpillar приглашает клиентов и журналистов на демонстрацию оборудования в Сочи третий год подряд. В этот раз акцент был сделан на классической технике, дополненной современными функциями

Дорожные катки. Не делай вручную то, что может сделать автоматика

Презентация техники CAT в СочиИсточник фото: dorkomteh.ruПрезентация техники CAT в Сочи

Одно из последних обновлений в ряду дорожной техники Caterpillar - грунтовые катки серии B. От машин предыдущего поколения они отличаются главным образом увеличенной статической линейной нагрузкой и амплитудой (последняя возросла до 2,1 мм). А значительно облегчить работу оператора катка помогают сразу несколько опций:

  • Система Auto Vibe. Благодаря данной функции отключение и включение вибрации при выполнении стандартных операций происходит в автоматическом режиме.
  • Автоматический контроль скорости. Это своеобразный аналог круиз-контроля, с помощью которого можно задать максимальное значение скорости, соответствующее техническому заданию.
  • Бортовая система контроля степени уплотнения материала. Доступны три варианта.

Грунтовый каток CAT CS74BИсточник фото: dorkomteh.ruГрунтовый каток CAT CS74B

Первая система контроля степени уплотнения работает на основе акселерометра. Она измеряет ускорение отскока вальца, которое будет разным при ударе о жесткую или рыхлую поверхность. Так, бетон не поглощает энергию удара, а, наоборот, ее отдает, в то время как грунт энергию аккумулирует. Но у данного метода есть и недостатки: система может работать только при включенной вибрации и неэффективна на связных грунтах. Из плюсов можно отменить возможность измерений на глубине 1-1,2 м, что помогает обнаружить некие скрытые объекты (булыжники, стволы деревьев) в естественном основании. Но и здесь есть нюанс: из-за того, что замер происходит на большую глубину, чем обычно требуется, это влияет на итоговые данные.

Запатентованная система на основе измерения сопротивления качению (MDP) - более универсальное решение. В гидравлическую систему переднего и заднего привода встраиваются датчики давления для сбора показаний. Небольшие значения сопротивления грунту при передвижении катка будут говорить о том, что поверхность не является рыхлой (пример из жизни: тяжелее толкать тачку по грунту, чем по бетону). Минусов предыдущей системы здесь нет, а измерения происходят на глубине 30-60 см, что, как правило, соответствует толщине фактического слоя отсыпки.

Третий вариант - комбинация обеих систем: на основе акселерометра и на основе измерения сопротивления качению. Каждый из вариантов базового оснащения системы может быть дополнен опциональной системой картографирования, которая отображает, фиксирует и хранит в памяти данные по степени уплотнения с привязкой к конкретным географическим координатам на строительной площадке.

Асфальтоукладчики. Уширение по-максимуму

Асфальтоукладчик CAT EP655FИсточник фото: dorkomteh.ruАсфальтоукладчик CAT EP655F

Модель AP-655F - это ещё одна новинка. Машина комплектуется выглаживающими гидравлическим плитами нового поколения: SE50VT - с базовой шириной 2,5 м - 5 м и возможностью максимального уширения до 8 м при помощи механических уширителей, и SE60VT - c базовой шириной 3-6 м и максимальной шириной 10 м.

Новая архитектура плиты предусматривает еще большую жесткость за счет новой необслуживаемой конструкции узла гидравлического уширения, выполненного на основе цельных колонн, движущихся в массивных литых элементах рамы. Днищевые плиты выполнены из высокопрочной стали твердостью HB≥500, из которой производятся грейдерные отвалы. Реализована возможность быстрой замены нагревательных элементов, благодаря их новой кассетной конструкции. Система электрообогрева плиты включает собственную систему диагностики с индикацией на сенсорном ЖК дисплее состояния каждого нагревательного элемента и его фактической температуры. Плита имеет двухскоростное пропорциональное управление гидравлическими уширителями. Регулировки плиты имеют гидравлический привод, что значительно облегчает работу оператора. Механические уширители плиты имеют быстросъемную конструкцию

Помимо уширения плиты предусмотрено гидравлическое изменение длины рамыИсточник фото: dorkomteh.ruПомимо уширения плиты предусмотрено гидравлическое изменение длины рамы

Машина может комплектоваться функцией уширения шнекового канала с гидравлическим приводом, что в значительной степени облегчает работу оператора и обеспечивает гибкость процесса укладки.

В стандартной комплектации на машине установлен электрогенератор прямого привода мощностью в 70 кВт (применяется также в электрическом бульдозере Cat D7E). Генератор такой мощности позволяет нагревать стандартную плиту от +50С до рабочих +1300С всего за 15 минут. Нагрев плиты на полную ширину в 10 м займет 25 минут. Тем самым обеспечивается высокая степень готовности машины к работе в начале смены, после каждого возможного ожидания асфальтовой смеси на строительной площадке снижается нагрузка на основной двигатель, экономится топливо.

Новинка комплектуется четырьмя пультами управленияИсточник фото: dorkomteh.ruНовинка комплектуется четырьмя пультами управления

Специалисты компании рассказали о других отличиях нового асфальтоукладчика от техники, доступной на рынке. Во-первых, в стандартном исполнении устанавливается аксиально-поршневой насос на привод трамбующего бруса, обеспечивающий оптимальную регулировку частоты вращения (нередко производители предлагают поставить его в качестве опции). Во-вторых, было использовано объемное регулирование вместо дроссельного. Производитель гарантирует, что гидрожидкость теперь не придется менять чаще, чем через каждые 3 000 моточасов.

Среди других преимуществ - наличие четырех пультов управления, интегрированная система нивелирования, возможность менять частоту трамбующего бруса прямо с пульта и др.

Дорожные фрезы. Больше никакой докалибровки

Дорожная фреза CAT PM620Источник фото: dorkomteh.ruДорожная фреза CAT PM620

Еще больше современных решений было реализовано при проектировании фрезы нового поколения CAT PM620. Машина обладает мощностью 630 л.с., ширина фрезерования составляет 2 метра. 

По количеству "лошадей" фреза CAT - самая мощная машина в своем классе. В процессе модернизации специалисты уделили особое внимание полезному использованию имеющейся мощности. Привод хода машины состоит из двух независимых диагональных гидравлических контуров с 2 гидронасосами, что обеспечивает превосходные тягово-сцепные характеристики. Передняя правая - задняя левая и передняя левая - задняя правая гусеничные тележки приводятся в действие независимо, что помогает постоянно поддерживать тягу и обеспечивать стабильный ход машины на любых поверхностях.

На фрезе по-новому реализована схема ходовой частиИсточник фото: dorkomteh.ruНа фрезе по-новому реализована схема ходовой части

Конструкция гусеничных тележек выполнена на основе конструкции тележек бульдозера Cat D3. Гусеницы имеют функцию автоматического натяжения. Система True-track обеспечивает движение гусеничных тележек в поворотах по независимым траекториям, точно повторяя движение по внешнему и внутреннему радиусу - принцип геометрии Аккермана. Это позволяет исключить боковые нагрузки на ходовую часть и конструктивные элементы машины, продлевает срок службы компонентов, снижает нагрузку на двигатель, помогает экономить топливо, а также в значительной степени снижает износ полиуретановых накладок на гусеницы. Минимальный внутренний рабочий радиус составляет 2 000 мм.

Дорожные фрезы Cat оснащаются резервной системой вспомогательного привода, которая может поддерживать минимально необходимую функциональность машины даже в случае остановки основного двигателя. Это в значительной степени повышает безопасность проведения работ и снижает риск простоев на строительном объекте.

Интегрированная система нивелирования Grade and Slope Control может выводить показания на любой монитор на площадке оператора или мониторы оператора на земле. Датчики продольного уклона расположены в гидравлических цилиндрах подъема боковых щитов, используемых в качестве лыжи. Цифровой датчик поперечного профиля помогает с высокой точностью поддерживать заданный профиль фрезерования при работе совместно с одним из боковых щитов. Система может быть расширена дополнительными ультразвуковыми датчиками - большой ультразвуковой лыжей, а также дополнительным механическим датчиком в зоне работы фрезерного барабана.

Для удобства оператора на фрезе может быть установлено до пяти дисплеевИсточник фото: dorkomteh.ruДля удобства оператора на фрезе может быть установлено до пяти дисплеев

Система нивелирования имеет стандартную функцию автоматического входа/выхода при фрезеровании. Достаточно установить, на какую глубину нужно врезаться и на какой дистанции. Дальше машина выполнит врезку автоматически. То же самое - при выходе из фрезерования. Также имеется функция автоматического перехода через препятствие при фрезеровании Jump Hold.

На сегодняшний день Caterpillar планирует в 2017-2018 годах представить на российском рынке полностью обновленный и значительно расширенный модельный ряд дорожных фрез с учетом современных технологических требований к этому виду оборудования.






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Желтая таблица 2017: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники
Желтая таблица 2017: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники Данные "Желтой таблицы" говорят о том, что в завершившемся финансовом году, который стал сложным для многих крупнейших мировых производителей, падение доходов североамериканских компаний соседствовало с улучшением показателей в Азии и Европе
Импортозамещение в деталях. Что сделано за три года?
Импортозамещение в деталях. Что сделано за три года? Глобальный курс на импортозамещение в России взят в 2014 году. Побеседовав с руководителями предприятий "ЧЕТРА-ПМ" и "ДСТ-Урал", мы выяснили, что изменилось в производстве за эти неполные три года, и каким комплектующим клиенты отдают предпочтение - отечественным или импортным
Докопаться до стоимости. Анализ цен на дорожные катки в марте 2017
Докопаться до стоимости. Анализ цен на дорожные катки в марте 2017 Предлагаем очередной обзор, посвященный анализу изменения стоимости дорожных катков в марте текущего года
Когда
Когда "тигры" укладывают плитку Мощение дороги тротуарным камнем может быть хорошей альтернативой асфальту. Проблема только в том, что укладка брусчатки - дело не из простых. К примеру, проделать этот процесс с асфальтом намного проще и, что греха таить, менее затратно. Но что если задаться целью сделать укладку более удобной и обратиться к прогрессивной конструкторской мысли?