Виброплита своими руками - реально?


Как сделать виброплиту своими руками? Ответ ищите в материале

Еще свежи воспоминания о советских временах, когда только смекалка и умелые руки помогали человеку заполучить во владение полезную вещь или предмет одежды. Кроме того, что в изделие вложена душа автора, это еще бесспорная экономия! Масштабы дачных или коттеджных участков не так велики, чтобы покупка виброплиты для укладки тротуарной плитки оправдала себя в дальнейшем. Намного дешевле собрать виброплиту своими руками.

Готовая виброплита, сделанная своими рукамиИсточник фото: stanok.guruГотовая виброплита, сделанная своими руками

Какие бывают виброплиты?

Существует три вида виброплит по виду ДВС. Каждый вид обладает своими характеристиками, набором плюсов и минусов. Рассмотрим все по порядку.

Электрические виброплиты

Значительным плюсом данного агрегата является тот факт, что шума он создает мало, а при трамбовке песочной подушки вы не будете загрязнять атмосферу вредными веществами, продуктами горения и прочим. Зато такой аппарат потребляет много энергии (для получения необходимой мощности) и не является портативным.

Дизельные виброплиты

Данные виброплиты выбирают за то, что они имеют наилучший показатель мощности и энергии удара вкупе с малым (в сравнении с бензиновыми) расходом топлива. Чаще всего такие аппараты используют в промышленном строительстве из-за их производительности и крупных размеров. Правда, за все его положительные качества придется и соответствующе заплатить.

Бензиновые виброплиты

Очевидный плюс - мобильность ввиду небольшого размера. Кроме этого, бензиновая виброплита не создает много шума, особенно этот плюс будет актуален при укладке дорожек и коммуникаций возле дома. В непроветриваемых помещениях пользоваться ей запрещено - впрочем, как и дизельной. Минусом такого устройство можно назвать большой расход топлива.

По типу трамбовки различают прямую и реверсивную виброплиты.

Что понадобится для сборки виброплиты своими руками?

Своими силами попробуем собрать компактное приспособление для уплотнения грунта - электротрамбовку.

На самом деле для этого вам не нужно иметь дорогостоящий или редкий инструмент. Чтобы собрать виброплиту своими руками, вам понадобится аппарат для электросварки и электроды на 3-4 мм, обычный молоток, болгарка (не забудьте диски по металлу), а также ключи.

Чтобы собрать виброплиту своими руками, вам также не придется потратить много денег на покупку деталей. Соберите следующие компоненты:

  1. Двигатель типа вибратор площадочный на 220 В. Можно купить современный двигатель, но стоить он будет немало. На разборках всегда можно найти старые двигатели еще советского производства в хорошем состоянии. Некоторые умельцы обходятся и мотором от старой стиральной машины, но регулировать силу вибрации с таким двигателем вы, к сожалению, не сможете.
  2. Лист металла толщиной 8 мм (размеры можете выбирать сами). Для примера: можно взять лист 45х80 см.
  3. Два куска металлического швеллера (около 40-45 см каждый). Можно взять и обычные трубы.
  4. Для ручки вам понадобится труба. Диаметр лучше выбрать 20 мм, а вот длину регулируйте сами. 120 см будет достаточно для человека среднего роста.
  5. Болты М10-М112, гайки, граверы (не менее 10 штук).

Как видите, все просто, остается только собрать виброплиту своими руками.

Вот так выглядит самодельная виброплита одного из народных умельцевИсточник фото: stanok.guruВот так выглядит самодельная виброплита одного из народных умельцев

Как сделать виброплиту своими руками: пошаговая инструкция

Для начала возьмем подготовленный нами металлический лист и болгарку. На расстоянии около 10 см от края с обеих сторон делаем неглубокие надрезы (5 мм будет достаточно). Затем с помощью молотка загибаем края приблизительно в 30 градусов. Загибы нам необходимы для того, чтобы виброплита не зарывалась в песок во время работы, а как бы скользила по нему.

После этого укрепляем срезы электросваркой (не забудьте надеть защитные очки). Затем берем швеллеры и привариваем их поперек листа. После на них будет крепиться двигатель. На швеллерах делаем маркером отметки под болты. Привариваем болты основанием вниз, на них после будут установлены "ушки" двигателя. Но будьте осторожны: во время сварки металл быстро разогревается и может деформироваться, это не сыграет вам на руку в дальнейшей эксплуатации вибротрамбовки.

И вот наступает час установки самого двигателя (площадочного вибратора). Кстати, если вы приобретете старый мотор типа ИВ-98, то знайте, что внутри него находятся эксцентрики, переставляя которые, можно регулировать силу вибрации. Устанавливаем наш двигатель на болты, закрепляем с помощью гаек и граверов.

Привариваем швеллеры и прикручиваем к ним двигательИсточник фото: stanok.guruПривариваем швеллеры и прикручиваем к ним двигатель

Далее следует самый важный, а поэтому и самый спорный пункт сборки виброплиты своими руками - крепление ручки. Инженеры всего мира ломают голову над тем, как погасить вибрацию во время работы, постоянно совершенствуя свою технику. Но ведь нам нужно сделать ручку самостоятельно и не менее качественно.

Есть вариант крепления ручки на автомобильные сайлентблоки. К отогнутому краю основания, точно так же, как и на швеллерах, привариваем два болта основаниями вниз. На них крепятся сайлентблоки, а уже к ним - ручка.

На специализированных форумах предлагают и другие варианты крепления ручки виброплитыИсточник фото: stanok.guruНа специализированных форумах предлагают и другие варианты крепления ручки виброплиты

Также ручку можно просто прикрутить к основанию виброплиты на два болта, но тогда стоит надеть на ручку изоляцию, а на крепления - резиновые втулки. Есть еще совет для удобной работы: на ручку можно повесить веревочную петлю и держаться за нее, тогда вибрация будет ощущаться слабо.

Но не забывайте, что виброплита, сделанная своими руками, все же является аппаратом со своей спецификой. Избавиться от вибрации полностью не получится, ее можно только уменьшить.

Вес виброплиты, сделанной своими руками, будет зависеть от тех деталей, из которых вы ее соберете. Но стоит понимать функцию изделия - трамбовка грунта. Поэтому вес не должен быть слишком маленьким (к основанию можно приварить дополнительный груз), но имейте в виду, что с очень тяжелой виброплитой будет тяжело управляться (как минимум транспортировать ее). В среднем 40-50 кг будет достаточно для того, чтобы уплотнить грунт толщиной в 10 см. Для укладки фундамента плита должна быть тяжелее и, соответственно, мощнее.

Итак, если вопрос цены для вас имеет значение - беритесь за дело! А подводя итог, еще раз отметим, что самой дорогой деталью при изготовлении собственной виброплиты станет двигатель, от того, по какой цене удастся его приобрести, и будет зависеть конечная стоимость оборудования. Удачи!






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Докопаться до стоимости. Анализ цен на дорожные катки в марте 2018
Докопаться до стоимости. Анализ цен на дорожные катки в марте 2018 В традиционном обзоре Доркомтех Ру мы выясним, как изменились цены на дорожные катки за прошедшие 6 месяцев
Низкие ставки и неплатежеспособность клиентов. О проблемах арендных компаний
Низкие ставки и неплатежеспособность клиентов. О проблемах арендных компаний В середине февраля на сайте Экскаватор Ру был проведен опрос среди компаний, оказывающих услуги по аренде спецтехники. Об итогах исследования вы узнаете из обзора
Судебная практика. Взыскание задолженности или возврат техники?
Судебная практика. Взыскание задолженности или возврат техники? Зиннур Зиннятуллин, адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", рассказал о судебном деле из собственной юридической практики
Арендуем с выгодой. Ставки на коммунальную технику в январе 2018 года
Арендуем с выгодой. Ставки на коммунальную технику в январе 2018 года Предлагаем ознакомиться с обзором арендных ставок на коммунальную технику, установленных в январе 2018 года