Снегоплавильная машина (снеготаялка): практичное решение традиционных зимних проблем


Передвижные и стационарные снеготаялки с дровяными топками начали использовать на территориях богатых усадеб еще столетия назад. А первые снегоплавильные машины появились в Москве еще в 20-х годах прошлого века

Территория России, по крайней мере, значительная ее часть, характеризуется большим количеством осадков в зимний период, а это приносит немало трудностей для жизни в городах. И самой главной задачей для коммунальных служб становится качественная и своевременная уборка снежной массы с улиц и магистралей.

Традиционная технология уборки предполагает выполнение следующих операций:

- очистку проезжей части улиц, перекрестков и тротуаров, городских стояночных площадок;
- перемещение снега в валки у обочин;
- погрузку в автотранспорт и транспортировку  к месту утилизации.

На территории городов снежные валки должны убирать при высоте более 45 или до 30 см, при условии, если снег уже пролежал более двух недель. С основных магистралей и попутно вдоль пешеходных тротуаров валки высотой более 90 см должны убираться в течение суток, в идеале - сразу после выпадения снега.  На перекрестках снежные отвалы должны быть как можно ниже, чтобы обеспечить хорошую обзорность транспортных участков.  На автостоянках снег убирается, когда снежные наносы и валки достигают высоты более 1 м или же при наличии затруднений с движением транспорта и парковкой.

Снегоплавильная машина SnowDragonИсточник фото: special-machine.ruСнегоплавильная машина SnowDragon

В типовой технологический комплекс для снегоуборочных работ входит, как правило, не менее четырех видов машин: роторные снегоочистители, автогрейдеры, бульдозеры и снегопогрузчики (по две единицы каждого типа).

Недостатки такого метода очевидны: городские улицы и так перенасыщены транспортом,  парковочные места - в остром дефиците, при образовании снежных насыпей у обочин  сужается проезжая часть, снижается безопасность движения.

Снегоплавильная машина отечественного производства "ВНИИстройдормаш"Источник фото: 1prof.ruСнегоплавильная машина отечественного производства "ВНИИстройдормаш"

Стоит также отметить, что до полного таяния на снегоотвалах снег продолжает накапливать загрязняющие вещества, попадающие после таяния в землю, грунтовые воды или водоемы.  К тому же стоимость снегоуборочных работ по такой схеме относительна высока. Более экономичным и природоохранным методом в решении  зимней  проблемы стало применение плавильной технологии утилизации снега.

Преимущества снегоплавильных машин

Рассмотрим преимущества использования подобных машин:

- работы можно проводить вне зависимости от погодных условий и времени суток;
- проще выбрать место расположения машины для работы;
- нужно задействовать меньшее количество обслуживающего персонала и оборудования;
- уменьшение эксплуатационных расходов;
- повышение производительности, а также безопасности работ;
- снижение техногенной нагрузки и улучшение экологии;
- сокращение количества мест, где ограничивается движение транспорта.

При использовании снеготаялки уменьшаются эксплуатационные расходыИсточник фото: snega.net.ruПри использовании снеготаялки уменьшаются эксплуатационные расходы

Классификация снеготаялок

Снеготаялки, как современные модели, так и применявшиеся ранее, можно классифицировать по следующим признакам:

1. Мобильность. Самоходные, установленные на автомобильное либо специальное шасси, передвижные (прицепные со снегоплавильной камерой или же с силовым агрегатом и несколькими такими сменными камерами) и стационарные, которые предназначены для постоянного обслуживания определенных территорий.
2. Способ загрузки. Машины могут быть как с загрузкой со встроенным индивидуальным устройством  или снегопогрузчиком (передвижные), так и с загрузкой непосредственно с бульдозера или самосвала (стационарные снеготаялки).
3. Тип теплоносителя. Может использоваться горячая вода или воздух, газообразные продукты сгорания топлива.
4. Вид взаимодействия теплоносителя со снегом: либо контактирует со снегом, либо без непосредственного соприкосновения с ним.
5. Вид энергетического источника. С внешним источником тепла, к которому подключается стационарная снегоплавильная машина, и с индивидуальным источником для плавления утилизируемого снега. Это может быть погруженные горелки, контактные водоподогреватели, угольные, газовые или дровяные топки, смонтированные вместе с машиной.
6. Вид процесса плавления снега. Выделяют снеготаялки с пассивным плавлением снега в тепловой камере или с активным, когда применяются механическое перемешивание, барботаж и струйные системы.
7. Назначение. Магистральные, дворовые, аэропортовые и т.д.

Зарубежные производители снеготопительных машин

Наиболее известны машины таких зарубежных брендов, как Trecan и SnowDragon.

Снегоплавильные машины Trecan - самые известные на мировом рынкеИсточник фото: special-machine.ruСнегоплавильные машины Trecan - самые известные на мировом рынке

Существующая уже более 40 лет канадская Trecan выпускает модели снеготаялок производительностью от 20 до 500 т/ч. Технология плавления снега в снеготаялках данной фирмы основана на  использовании погруженных горелок,  что позволяет достичь эффективного процесса таяния при сгорании топлива (КПД до 98%).

SnowDragon (США) - полуприцепные машины, могут транспортироваться со скоростью от 80 до 140 км/ч. Компания использует запатентованную технологию огнетрубных тепловых котлов, при которой тепло от горелок, воспламеняющихся в тепловых трубах, поступает в теплообменник, погруженный в плавильный бак и нагревающий там воду. Даже при минусовых температурах температура воды в баке  может достигать +38-49 градусов за 15 минут. Температура выходящей воды, полученной из расплавленного снега, равна +16-21 градусов, что исключает образование ледяного покрытия.

Основные отечественные снегоплавильные машины

Среди отечественных компаний можно отметить российское предприятие ОАО "ВНИИстройдормаш", выпускающее оборудование на базе бункеровоза "Коммаш" КМ4300, ООО "Горыныч", ООО ГК "ВТК-пром" и ООО "Мелт". 






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Импорт дорожно-строительной техники вырос. Изучаем II кв. 2020
Импорт дорожно-строительной техники вырос. Изучаем II кв. 2020 С начала 2020 года объёмы импортных поставок дорожно-строительной техники продолжают увеличиваться, несмотря на все негативные события, происходящие в отрасли. В материале анализируем данные, которые предоставила компания ID-Marketing
ОНЛАЙН ЭКСПО. Современные решения для обслуживания дорог
ОНЛАЙН ЭКСПО. Современные решения для обслуживания дорог Среди дорожно-коммунальной техники, которую демонстрируют участники ОНЛАЙН ЭКСПО, есть много интересных новинок. Например, машина для дезинфекции улиц с распылением вещества до 100 м или КДМ с распределителем из нержавеющей стали
ОНЛАЙН ЭКСПО 2020. Изучаем автогрейдеры, представленные на выставке
ОНЛАЙН ЭКСПО 2020. Изучаем автогрейдеры, представленные на выставке На онлайн-выставке представлены автогрейдеры четырёх производителей — SANY, John Deere, Case и SDLG. Среди демонстрируемых моделей есть и новинки. Итак, обо всём расскажем по порядку
Рынок не просто сокращается — меняется его структура. Мнение представителя XCMG
Рынок не просто сокращается — меняется его структура. Мнение представителя XCMG Продолжаем следить за ситуацией на рынке спецтехники. О том, какие изменения произошли в мае, рассказывает коммерческий директор компании «СюйГун Ру» (дилер XCMG) Александр Чирков