Коммунально-уборочная техника: виды, обзор, производители


Разве можно представить улицы современных городов без коммунально-уборочных машин? Парк коммунальной техники включает более сотни уличных "уборщиков на колесах" как очень узкого применения, так и универсальных

Сегодня на рынке коммунально-уборочной техники присутствует огромный ассортимент машин, деятельность которых направлена на поддержание чистоты улиц и дворов. Среди них экскаваторы, погрузчики, подметально-уборочные, поливомоечные и снегоуборочные машины.

Подметально-уборочные машины

Подметальные коммунально-уборочные машины, которые сегодня обеспечивают чистоту наших улиц, бывают с вакуумным подбором смета и с механическим (элеваторным). Технику, которая относится к первой группе, больше предпочитают в европейских странах. В целом вакуумно-уборочное оборудование выглядит как сочетание щеток (они сметают мусор к всасывающему мундштуку) и турбины, которая создает разрежение.

Вакуумно-уборочное оборудование выглядит как сочетание щеток и турбиныИсточник фото: dorkomteh.ruВакуумно-уборочное оборудование выглядит как сочетание щеток и турбины

Коммунально-уборочные машины из второй группы собирают грязь посредством специального транспортера, который перемещает мусор с расчищаемой площадки во внутренний резервуар машины. Таких "работников на колесах" для уборки улиц преимущественно выпускают производители из РФ. Данный вид коммунально-уборочных машин может представлять собой самоходную технику (к примеру, ПУМ-99 (на базе ЗиЛ-433362), ПУ-93 (ГАЗ-3307), КО-326 и др.) или оборудование прицепного типа ("Магистраль", "ЧистоГор", "ПуМа").

Для уборки улиц городов выпускаются компактные образцы коммунально-уборочной техники. К тому же на сегодняшний день коммунальные службы используют старые добрые колесные тракторы, на которые навешивают разнообразное оборудование. Самой популярной базой является, пожалуй, трактор МТЗ-82. Впрочем, он отнюдь не "миниатюрный". Уборку тротуаров коммунальщики скорее доверят тракторам класса 0,6-1,4 т.

Говоря о компактных коммунально-уборочных машинах, нельзя оставить без внимания и такие "машинки", как ПУМ-500 и МКСМ-800. Мини-погрузчики по праву считаются универсальной коммунально-уборочной техникой, ведь число навесок для них насчитывает десятки. Среди них - различные типы ковшей и щеток, поворотный отвал, снегоочиститель, разбрасыватель противогололедных материалов и др.

Отечественная модель МКСМ-800 - это компактная коммунально-уборочная машинаИсточник фото: td-kmz.ruОтечественная модель МКСМ-800 - это компактная коммунально-уборочная машина

Поливомоечные машины

Данная коммунально-уборочная техника создана для того, чтобы ухаживать за зелеными насаждениями у дороги, для увлажнения дорожных покрытий. Зимой такие машины дополняются плужно-щеточным оборудованием.

Поливомоечные машины делятся на специализированные и универсальные. Обычно данный вид коммунальных машин для уборки включает в себя цистерну для воды, насосный аппарат, а также сопла для полива и резиновый отвал. Такая коммунально-уборочная техника работает следующим образом: вода из цистерны подается на форсунки (они находятся на переднем бампере), и "герой-уборщик" начинает работу, двигаясь со скоростью 5-7 км/час. Нужное давление воды обеспечивается насосом, которым, в свою очередь, управляет водитель при помощи пульта.

Поливомоечные машины делятся на специализированные и универсальныеИсточник фото: коммунал-авто.рфПоливомоечные машины делятся на специализированные и универсальные

Снегоуборочные машины

Помимо вышеперечисленных категорий коммунально-уборочных машин для улиц и дворов, которые на зимнее время могут перепрофилироваться, на рынке представлены машины, появляющиеся на городских улицах только в зимнее время (например, лаповые снегопогрузчики). В большинстве же случаев это будет коммунально-уборочная машина со специальным навесным оборудованием (фрезерно-роторным, шнекороторным, щеточным). Как правило, коммунально-уборочная техника "зимнего назначения" может работать в паре с автомобилем, который двигается рядом, или снеготаялкой.

Снегоуборочная коммунально-уборочная техника может работать в паре с автомобилемИсточник фото: budport.com.uaСнегоуборочная коммунально-уборочная техника может работать в паре с автомобилем

Обзор основных производителей коммунальной техники

Прогресс не стоит на месте. Производители стараются соответствовать, а в некоторых случаях даже опережать требования рынка коммунально-уборочной техники.

Johnston Sweepers

Вот, к примеру, одна из популярных разработок компании Johnston Sweepers Ltd. - суперкомпактная машина CN101. Ширина ее чуть больше метра, зато возможности такой коммунально-уборочной техники впечатляют: за один проход она способна очистить от грязи и мусора дорожку в полтора-два метра шириной. Маневренность этой коммунально-уборочной машины обеспечивается за счет способности всех четырех колес поворачиваться, радиус разворота составляет всего 3,9 м. Высокая проходимость, достигаемая благодаря мощности в 31 кВт, позволяет преодолевать полностью груженой машине подъемы в 20%.

Модель CN101 - это суперкомпактная коммунально-уборочная машинаИсточник фото: directindustry.com.ruМодель CN101 - это суперкомпактная коммунально-уборочная машина

Названный образец коммунально-уборочной техники производитель определил в число субкомпактной. В списке популярных более габаритных моделей находятся вакуумно-уборочные машины C200, C400 - такую коммунально-уборочную технику также применяют в городских условиях. А для уборки автотрасс производитель разработал коммунальные машины серии МВТ. Яркий ее представитель - вакуумная установка Johnston VT650, разместившаяся на шасси КамАЗ-53605 либо МАЗ-5551. Данная модель оснащена ходоуменьшителем, ограничивающим скорость до 12 км/ч.

Отметим, что в ассортименте коммунально-уборочной техники присутствуют прицепные уборочные машины Brodd элеваторного типа.

Brodd Sweden AB

Большим спросом пользуется коммунально-уборочная техника компании Brodd Sweden AB. Согласно информации, размещенной на ее сайте, становится понятно, что основные силы производителя направлены на разработку мощного прицепного оборудования элеваторного типа, которое может эксплуатироваться на шасси как заграничного, так и российского производства. К числу самоходной коммунально-уборочной техники относится вакуумная машина Yess, созданная для уборки подземных паркингов и небольших улиц. Скорость подметания - до 18 км/ч, радиус поворота - 4,1 м. Положение гидравлических щеток этой коммунально-уборочной машины может изменяться, поэтому им под силу осуществить уборку участка от 1,4 до 2,4 м. Контейнер может вместить 1,5 тыс. л. мусора

Вакуумная машина Yess создана для уборки подземных паркингов и небольших улицИсточник фото: isp-group.ruВакуумная машина Yess создана для уборки подземных паркингов и небольших улиц

Comac

На российском рынке известна коммунально-уборочная техника производства компании Comac. В так называемые фавориты публики можно смело записать CS140 Twin Action, которая одновременно является и самой габаритной в продуктовой программе - ведь производитель в первую очередь специализируется на компактных подметальных машинах, а также моделях с ручным управлением.

CS140 Twin Action - одна из самых известных моделей производства компании ComacИсточник фото: comac.itCS140 Twin Action - одна из самых известных моделей производства компании Comac

В производстве CS140 используется запатентованная Comac система Twin Action: машина укомплектована центральной щеткой и двумя встречно-направленными шнеками, задача которых - подавать мусор к всасывающему соплу. Таким образом совмещается механическое и всасывающее воздействие (первое необходимо для сбора крупного тяжелого мусора, второе - для уборки мелкого мусора и пыли).

Вышеуказанная модель базируется на шасси с 4-мя поворотными колесами, что обеспечивает ей хорошую маневренность. Рабочая ширина - 1400-2600 мм. Разработчики также установили на машину мощный фильтр, который не пропускает в воздух вредные частицы.

Уборочные машины российского производства

Российский автопром начал выпуск вакуумных машин относительно недавно - в XXI веке. Курганский завод дорожных машин одним из первых представил на рынке коммунально-уборочной техники свои разработки - несколько машин серии "Вихрь". Различные модификации подметально-уборочных машин КО-326 (они монтируются на шасси МАЗ и КамАЗ) выпускает и завод "Коммаш" (Мценск).

Подметально-уборочные машины КО-326 выпускает завод "Коммаш"Источник фото: kommash.byПодметально-уборочные машины КО-326 выпускает завод "Коммаш"

Зачастую бывает и так: отечественные предприятия, которые выпускают коммунально-уборочную технику, закупают надстройки заграничного производства, чтобы устанавливать их на различные шасси. По такой схеме работает Машиностроительный завод им. Калинина: производитель дополняет свои МК-1500М вакуумным оборудованием Kobit (Чехия). Компания "Дормаш" (Москва) монтирует на шасси МАЗ оборудование производства Bucher. Не желает быть хуже своих иностранных коллег и молодая российская компания "ТверьКоммаш", с конвейера которой сходят вакуумные подметально-уборочные машины ТКМ-320, ТКМ-321: на шасси КамАЗ-43253 завод монтирует вакуумно-подметальную установку производства Erdemi Makina (Турция).






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Докопаться до стоимости. Анализ цен на дорожную технику в сентябре 2019
Докопаться до стоимости. Анализ цен на дорожную технику в сентябре 2019 О том, как изменились цены на дорожные катки, асфальтоукладчики и фрезерные установки, читайте в нашем традиционном обзоре
Курс на снижение. Импорт дорожной техники во II квартале 2019
Курс на снижение. Импорт дорожной техники во II квартале 2019 Как и в первые три месяца этого года, во втором квартале превалировала тенденция к сокращению поставок импортной дорожно-строительной техники. Данные предоставила компания ID-Marketing
Форумчане рассуждают о технике, заказах и тарифах на услуги
Форумчане рассуждают о технике, заказах и тарифах на услуги Повышение ставки НДС, рост цен на дизельное топливо и запчасти. Что пользователи Форума Экскаватор Ру думают об этих и других изменениях на рынке?
Коммунально-уборочная техника: виды, обзор, производители
Коммунально-уборочная техника: виды, обзор, производители Разве можно представить улицы современных городов без коммунально-уборочных машин? Парк коммунальной техники включает более сотни уличных "уборщиков на колесах" как очень узкого применения, так и универсальных