Производство пневмоколесных катков в России началось после окончания второй мировой войны. В это время прицепные, полуприцепные и самоходные катки данного типа стали на определенный период основным оборудованием для уплотнения грунтов во многих странах мира. Масса доступных в те годы моделей довольно сильно варьировалась и составляла от 10 до 100 тонн. При этом большинство пневмоколесных катков имело нагрузку на шину 3–5 тонн (масса 15–25 тонн). Впоследствии прицепные и полуприцепные пневмоколесные катки для уплотнения грунтов начали использовать значительно меньше. В настоящее время их практически не выпускают.
Главной деталью современного катка является валец, который своей массой сдавливает утрамбовываемое вещество. Один из вальцов всегда является ведущим, именно к нему подаётся крутящий момент от двигателя. Второй валец ведомый - он является направляющим.
У пневмоколёсных катков валец представляет собой набор из колёс с пневматическими шинами, разделёнными промежутками. Шины обычно монтируют в два ряда (передние и задние) у самоходных или по 5, 6 или 8 в один ряд у прицепных и полуприцепных катков. Если в катке использовано более 1 пневмоколесного вальца, их устанавливают таким образом, чтобы колеи задних колес проходили между колеями передних.
Дорожные катки используются для уплотнения грунта и асфальта. Пневмоколесные катки используются, в первую очередь, для уплотнения различных вязких и сыпучих материалов, а также для утрамбовки закрепленного грунта, песчаного грунта, щебня асфальтобетона, цементобетона асфальтобетона, цементобетона.
Благодаря своей конструкции пневмоколесные катки годятся для завершающего уплотнения асфальтового слоя автомагистрали. А значит, часто применяются при строительстве автомагистралей, аэропортов, городских дорог и промышленных площадей. Максимальная скорость передвижения пневмоколесного катка может достигать 14 км/ч, однако большинство не превышает 2-5 км/ч.
Продажа пневмоколесных катков ведется по всему миру такими брендами, как Dynapac, HAMM, Changlin, Caterpillar, LiuGong.