Докопаться до стоимости. Анализ цен на дорожные катки в сентябре 2018

28 сентября 2018

О том, как изменились цены на дорожные катки за полгода, а также машины каких производителей предлагались в сентябре в Торговой системе чаще всего, читайте в традиционном обзоре Доркомтех Ру

Данные в статье основаны на анализе объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники.

Беларусь вернулась в рейтинг, Россия вырвалась вперед. Структура предложений

В сегменте новых дорожных катков в сентябре отмечено увеличение количества стран-производителей. Напомним, что шестью месяцами ранее рейтинг выглядел так: Китай (66,95%), Россия (22,88%) и Европа (10,17%). В сентябре ситуация ощутимо изменилась: отечественные производители, выставившие свою технику на продажу, вырвались вперед (+28,67%), сместив Китай на второе место (-34,99% по сравнению с данными марта 2018 года). Европа продолжает постепенно терять позиции: -0,89% за полгода.

Соотношение брендов по регионам (новая техника)

Из рейтинга машин, бывших в эксплуатации, в сентябре выбыла техника, произведенная в соседней Беларуси. В остальном структура ТОПа не изменилась: на первом месте, как и полгода назад, находится Европа, прибавившая 13,85%. Далее следуют Россия (-9,34%), Япония (+1,33%), Америка (-0,69%) и Китай (-1,28%).

Соотношение брендов по регионам (б/у техника)

Сейчас рассмотрим изменения в структуре предложений в разрезе конкретных типов техники. На 1,58% и 2,34% уменьшилось количество объявлений о продаже новых грунтовых и гладковальцовых катков соответственно. Также уменьшилось количество ручных катков, доступных для покупки (-0,94%). Количество комбинированных (2,61%) и пневмоколесных (2,05%) дорожных машин в сентябре увеличилось.

Соотношение типов дорожных катков (новые)

Такие же незначительные изменения в структуре предложений произошли и в сегменте подержанной техники: от +0,64% (грунтовые катки) до -0,6% (пневмоколесные). 

Соотношение типов дорожных катков (б/у)

Новые участники рейтинга и старые лидеры

Отечественная техника все активнее завоевывает рынок. За 6 месяцев со второго места "Раскат" поднялся на первое в ТОП-3 популярных марок гладковальцовых катков. Китайской техники XCMG было выставлено на продажу значительно меньше, чем в марте этого года, в результате чего бренд переместился на вторую строчку рейтинга. На третьем месте - "новичок" Bomag. Этот же бренд впервые появился в ТОПе новых грунтовых катков, заняв сразу первую строку рейтинга. Еще один дебют сентября - грунтовые катки Sakai (третье место).

Популярные бренды дорожных катков в марте (новые)

Что касается дорожных катков с наработкой, то в данном сегменте в рассматриваемый период особых изменений не произошло: участники ТОПов остались прежними в обоих случаях, изменилось лишь количество объявлений по каждому конкретному бренду. Гладковальцовые катки Bomag, как и шестью месяцами ранее, разместились на первой строчке ТОП-3 (-15,62% к марту). 

Популярные бренды дорожных катков в марте (новые)

До плюс 18%. Цены продолжают расти

Завершим обзор традиционным сравнением средних цен на новые и подержанные гладковальцовые (9-11 тонн) и грунтовые (11-13 тонн) катки трех популярных моделей. Сразу отметим, что в марте по отношению к сентябрю 2017-го было отмечено снижение стоимости, хотя и незначительное, на новые катки производства АО "Раскат". Сентябрьские данные показали увеличение средней стоимости на модели ДУ-85 и ДУ-98 по сравнению с мартовскими показателями.

Только в одном случае было отмечено уменьшение средней стоимости: в отчетный период новые китайские гладковальцовые катки XCMG XD111 подешевели почти на 9%.

Изменение средней стоимости дорожных катков (новые)

Что касается сегмента техники б/у, то и здесь снижение средней стоимости было отмечено только в одном случае: дешевле на 10,5% в сентябре продавались подержанные гладковальцовые Bomag BW 161 AD-4. Рекордное увеличение средней цены показали отечественные машины "Раскат" ДУ-98: +34,5% по сравнению с мартом.

Изменение средней стоимости дорожных катков (б/у)

Подводя итоги, отметим, что наметившаяся еще в прошлом обзоре тенденция к увеличению стоимости на дорожные катки продолжается. Причинами этого является повышение ставок утилизационного сбора и нестабильный курс рубля.






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Главные новинки bauma CHINA 2020. Какие технологии продвигают китайские производители?
Главные новинки bauma CHINA 2020. Какие технологии продвигают китайские производители? Bauma CHINA — одно из немногих мероприятий на рынке строительной техники, которое состоялось в период пандемии коронавируса. Выставка проходила в Шанхае с 24 по 27 ноября
Рост до 224%. Импорт дорожно-строительной техники в III кв. 2020
Рост до 224%. Импорт дорожно-строительной техники в III кв. 2020 Во всех рассматриваемых в данном материале сегментах в июле–сентябре произошёл рост объёмов поставок. Данные предоставила аналитическая компания ID-Marketing
Зарядка или сменные элементы? Представлена подметальная машина, работающая на водороде
Зарядка или сменные элементы? Представлена подметальная машина, работающая на водороде Компания Green Machines представила вакуумную машину для уборки улиц, работающую на водородных топливных элементах. Модель GM 500H2 доступна в двух модификациях