Докопаться до стоимости. Анализ цен на дорожную технику в марте 2019

04 апреля 2019

В данном обзоре мы рассмотрим динамику цен на новые и бывшие в эксплуатации асфальтоукладчики, дорожные катки и фрезерные установки

Данные для обзора получены из объявлений о продаже дорожно-строительной и уплотнительной техники, размещенных в Торговой системе спецтехники в марте 2019 года.

Почти 60% - дорожные катки. Предложения раздела "Дорожная и уплотнительная техника"

Наибольшее количество объявлений в марте - предложения о продаже дорожных катков. В ТОП-3 также попали асфальтоукладчики и дорожные фрезы. Доля остальной техники (бордюроукладчики, швонарезчики, щебнераспределители и т.д.) в общей массе не превысила 1% по каждому конкретному типу.

Новых "японцев" не было. Раздел "Дорожные катки"

Рассмотрим структуру предложений в разрезе регионов, в которых были произведены дорожные катки. Так, сегмент машин без наработки был представлен четырьмя регионами, Япония в этот список не попала.

Структура предложений в зависимости от региона

В сегменте новых машин с небольшим разрывом лидировали катки из Китая и России (суммарная доля составила 71,59%). Более 60% подержанных машин было привезено из стран Евросоюза.

Существенный рост средней стоимости за полгода показали катки отечественного производства (почти на 28%). А новая техника из Европы подешевела на 22%. Самой дорогой оказалась новая модель Caterpillar CS74, которую выставили на продажу почти за 9 млн рублей.

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

В сегменте б/у катков было отмечено как снижение средней стоимости от 7% до 13%, так и увеличение данного показателя: наибольший рост показали машины японского производства. В целом же цены стартовали с 340 000 рублей (каток ДУ-54ДМ 2006 г.в.).

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

Постепенно в Торговой системе увеличивается количество техники, чей возраст составляет менее 10 лет. Доля же дорожных катков, сошедших с конвейера ранее 2006 года, составила чуть более 15%.

Структура предложений в зависимости от года выпуска техники

Далее рассмотрим изменение средней стоимости трех конкретных моделей дорожных катков (техника из Европы, России и Китая). Более чем на 20% за 6 месяцев увеличились цены на новую отечественную технику и катки из Поднебесной, стоимость европейской модели снизилась на 7%.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

В сегменте подержанных машин увеличение средней стоимости было отмечено по всем трем рассматриваемым моделям, наибольший рост показали китайские катки (почти 22% к показателю сентября).

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

Китай и Европа - в большинстве. Раздел "Асфальтоукладчики"

Сегмент новых асфальтоукладчиков был представлен всего тремя регионами, где более 70% принадлежало технике китайского производства. Доли европейских и американских машины были практически одинаковыми. В разделе асфальтоукладчиков с наработкой превалировали машины из Европы. Была также техника из Японии, хотя она все реже фигурирует в объявлениях.

Структура предложений в зависимости от региона

За прошедшие полгода больше всего подорожала новая техника, экспортированная с территории ЕС. Самым дорогим предложением марта стал немецкий Bomag BF 800 C, который оценили в 19 млн руб.

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

В сегменте японских подержанных асфальтоукладчиков было отмечено наибольшее увеличение средней стоимости на фоне уменьшения количества предложений. Европейские и американские машины, напротив, подешевели на 5% и 7% соответственно.

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

Что касается возраста выставленных на продажу машин для укладки асфальта, то в большинстве случаев в тексте объявлений был указан 2007 г.в.

Структура предложений в зависимости от года выпуска техники

Рассматривая изменение средней стоимости на конкретные модели асфальтоукладчиков, отметим, что по всем позициям отмечено увеличение показателей от 5% до 14% (речь о новой технике).

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

В разделе, где предлагали подержанные асфальтоукладчики, незначительное падение стоимости (менее 1% в сравнении с ценами в сентябре) было отмечено у машин Vogele .

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

Рост стоимости - до 22%. Раздел "Дорожные фрезы"

В сегменте дорожных фрез присутствовали машины из трех регионов. При этом доли китайской (новая) и европейской (подержанная) техники были практически одинаковыми (разница - 4,73%).

И снова новая техника американского производства показала рост средней стоимости за 6 месяцев, как, впрочем, и фрезерные машины от европейских производителей. На 3% подешевело китайское оборудование.

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

От минус 4% до плюс 15%: такова динамика цен на дорожные фрезы, бывшие в эксплуатации.

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

Около 10% объявлений пришлось на технику, произведенную в 1998 году. В 14% предложений в тексте был указал 2018 год производства.

Структура предложений в зависимости от года выпуска техники

Если в целом анализ показал, что выставленные на продажу американские дорожные фрезы показали рост средней стоимости, то в разрезе конкретных моделей есть исключения. Так, цена Roadtec RX-400 в марте оказалась ниже почти на 10% в сравнении с показателями 6-месячной давности.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

В сегменте подержанных машин отмечено незначительное снижение стоимости только на фрезы Wirtgen W 2000, по остальным позициям зафиксирован рост цен от 4% до 22%.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

В целом можно констатировать, что на рынке наметилась тенденция к удорожанию как новой, так и бывшей в эксплуатации техники. Также увеличилось количество нового оборудования для ремонта и содержания дорог, произведенного в Китае, которое постепенно вытесняет технику из других регионов.






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Главные новинки bauma CHINA 2020. Какие технологии продвигают китайские производители?
Главные новинки bauma CHINA 2020. Какие технологии продвигают китайские производители? Bauma CHINA — одно из немногих мероприятий на рынке строительной техники, которое состоялось в период пандемии коронавируса. Выставка проходила в Шанхае с 24 по 27 ноября
Рост до 224%. Импорт дорожно-строительной техники в III кв. 2020
Рост до 224%. Импорт дорожно-строительной техники в III кв. 2020 Во всех рассматриваемых в данном материале сегментах в июле–сентябре произошёл рост объёмов поставок. Данные предоставила аналитическая компания ID-Marketing
Зарядка или сменные элементы? Представлена подметальная машина, работающая на водороде
Зарядка или сменные элементы? Представлена подметальная машина, работающая на водороде Компания Green Machines представила вакуумную машину для уборки улиц, работающую на водородных топливных элементах. Модель GM 500H2 доступна в двух модификациях