Bauma 2019: обзор дорожно-строительной и бетонной техники

19 апреля 2019

Изучаем перспективные разработки, которые были продемонстрированы на выставке Bauma. Герои обзора - машины, используемые для строительства дорог

Меняем руль на джойстик. Тандемный каток Mecalac

Источник фото: facebook.com/mecalac.group

В рамках выставки этого года тандемный каток Mecalac TV1200 был номинирован на премию за лучший дизайн. Главной особенностью машины стала замена рулевой колонки на джойстик, что несвойственно для данного типа машин. В результате производителю удалось решить сразу несколько задач: повысить эффективность оператора и сделать его работу более комфортной и безопасной. В частности, расположение джойстика управления на консоли справа избавило машиниста от необходимости изгибаться, выполняя рабочие операции. Тем самым минимизирован риск падения оператора на подъемах и спусках и возникновения проблем с костно-мышечной системой.

Wirtgen: рекорды по ширине укладки и новое в технологии осцилляции

Источник фото: wirtgen-group.com

Флагманская модель асфальтоукдачика Vögele Super 3000-3i, представленная на выставке, является рекордсменом по ширине укладки (до 18 метров). Благодаря неподвижному рабочему уплотняющему элементу SB 350 возможно укладывать дорожное покрытие на четырехполосной магистрали без стыков.

Открытием выставки также стали пневмокатки нового поколения Hamm. Серия HP представлена несколькими моделями, эксплуатационный вес которых от 8 до 28 тонн: HP180, HP180i, HP280 и HP280i. Это машины с ассиметричной рамой для лучшего обзора оператора и гибкой балластировкой. Для новинок доступны наборы балластных элементов различного веса. Кроме этого, производитель упростил процесс балластировки, операторы могут легко выполнить данную операцию самостоятельно.

Большое внимание было уделено технологии осцилляционного уплотнения. Компания представила две новые разработки в данной области: компрессометр осцилляции VIO (предназначен для измерения уплотнения в режиме осцилляции) и раздельный осциллирующий бандаж. Ранее Hamm предлагал только раздельные вибрационные бандажи, используемые для уплотнения сложных, в том числе извилистых, участков.

Bennighoven впервые продемонстрировал экологически чистый асфальтобетонный завод TBA. Особенность модели - наличие генератора горячего газа.

В число других разработок вошли холодная фреза Wirtgen W 210 Fi, оснащенная концепцией Mill Assist, грунтовые катки Hamm серии C для тяжелых работ и др.

На резиновых гусеницах и с современными системами. Разработки Caterpillar

Источник фото: cat.com

В этом году в сегменте дорожного строительства компания Caterpillar представила новый асфальтоукладчик AP555F, а также грунтовые катки с фирменной системой контроля уплотнения.

Главная особенность AP555F, который предназначен для использования в условиях города, - резиновые гусеницы, которые положительно влияют на скорость и маневренность машины, а также обеспечивают более эффективное сцепление с дорожным полотном. На машине установлена плита SE50 VT с быстрым электроподогревом.

Грунтовые катки Cat были представлены тремя моделями: CS12 GC, CS44B и CS66B. На все эти машины производитель устанавливает специальную систему контроля уплотнения Cat Compaction Control. Данная система автоматически выполняет необходимые измерения и помогает оператору корректировать работу машины в процессе уплотнения грунта.

Самые компактные асфальтоукладчики в линейке Volvo

Источник фото: volvoce.com

В рамках выставки состоялось представление асфальтоукладчиков, которые стали самыми компактными моделями в линейке шведского производителя. Их предназначение - укладка асфальта в городе, рабочая ширина - 1,5-4,5 м. Первая модель (P2870D ABG) относится к колесной технике, в то время как P2820D ABG передвигается на гусеницах.

Производитель оснастил новинки такой же системой привода, как у более крупных моделей, при этом в сравнении с ними они характеризуются более низким уровнем шума и потреблением топлива. Возможно выбрать вариант с двумя или одним фирменным конвейером Volvo.

Компактный бетононасос Liebherr 42 M5 XXT с новым гидроприводом

Источник фото: facebook.com/LiebherrConstruction

Компания Liebherr привезла на выставку полностью обновленный автобетононасос с фирменным приводом Powerbloc. Новый привод объединяет в себе все переключающие и измерительные элементы гидравлической системы и делает ненужными многочисленные шланги и другие компоненты. В результате разработчикам удалось увеличить производительность до 163 м3/ч и уменьшить уровень шума работающей машины. В дополнение к этому на 42 M5 XXT был установлен новый полузакрытый гидравлический контур, сочетающий в себе преимущества закрытых и открытых контуров.

Автобетононасос агрегатирован 5-секционной стрелой с вертикальным вылетом 41,2 м. Низкая высота раскладывания рабочего оборудования (8,6 м), компактные размеры машины и маневренность позволяют использовать ее для работ внутри зданий. Еще одним важным преимуществом автобетононасоса Liebherr 42 M5 XXT является его вес (менее 32 т). Это позволяет машине беспрепятственно перемещаться по дорогам большинства стран Европы.






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

В минусе только асфальтоукладчики. Импорт дорожной техники в III квартале 2019
В минусе только асфальтоукладчики. Импорт дорожной техники в III квартале 2019 По данным компании ID-Marketing, сокращение импорта продолжается только в сегменте асфальтоукладчиков, в остальных случаях поставки дорожно-строительной техники увеличились
Докопаться до стоимости. Анализ цен на дорожную технику в сентябре 2019
Докопаться до стоимости. Анализ цен на дорожную технику в сентябре 2019 О том, как изменились цены на дорожные катки, асфальтоукладчики и фрезерные установки, читайте в нашем традиционном обзоре
Форумчане рассуждают о технике, заказах и тарифах на услуги
Форумчане рассуждают о технике, заказах и тарифах на услуги Повышение ставки НДС, рост цен на дизельное топливо и запчасти. Что пользователи Форума Экскаватор Ру думают об этих и других изменениях на рынке?
Коммунально-уборочная техника: виды, обзор, производители
Коммунально-уборочная техника: виды, обзор, производители Разве можно представить улицы современных городов без коммунально-уборочных машин? Парк коммунальной техники включает более сотни уличных "уборщиков на колесах" как очень узкого применения, так и универсальных