Какие зарплаты предлагали в июне 2019 года операторам мусоровозов и подметально-уборочных машин, как изменилась ситуация с оплатой труда за полгода, где были зафиксированы самые низкие оклады? Об этом - в нашем традиционном обзоре
Информация, приведенная в статье, получена на основании данных сервиса "Яндекс.Работа". По-прежнему наибольшее количество вакансий - о поиске водителей мусоровозов.
Водители мусоровозов: максимально - 150 тысяч в месяц
Проведенный анализ показал, что в июне максимальная зарплата по вакансии "водитель мусоровоза" выросла на 11% по сравнению с данными декабря 2018 года: тогда соискателям предлагали максимум 135 тысяч (причем объявление было размещено столичной компанией, в других регионах о такой сумме речи не шло). В июне зарплата в 150 тысяч была доступна как в Москве, так и сразу в нескольких городах России.
Количество вакансий, в которых предлагали менее 20 тысяч в месяц, уменьшилось по сравнению с декабрем прошлого года примерно на 10% (речь о всей России за исключением Москвы). В большинстве случаев соискатели могли рассчитывать на суммы начиная от 41 до 60 тысяч рублей.
Уровень зарплат водителей мусоровозов (исключая Москву и МО)

Столичные работодатели в начале лета также увеличили уровень предлагаемых зарплат. Но в целом ситуация сложилась практически идентичная: в большинстве объявлений о найме были указаны суммы от 41 до 60 тыс., а наибольшая сумма ежемесячных выплат составила 150 тысяч. На такой оклад, например, столичная компания (пос. Поварово, Московская область) приглашала на работу водителя мусоровоза (вывоз отходов на полигон) с 5-летним опытом работы.
Уровень зарплат водителей мусоровозов в Москве и МО

За полгода количество доступных вакансий несколько увеличилось, при этом выросли и средние заработные платы как по Москве, так и в других городах России. При этом "минималка" по сравнению с данными ноября 2018 года снизилась: например, в столице этот показатель упал на 25%.
Минимальные и максимальные зарплаты водителей мусоровозов

Далее рассмотрим ситуацию со средними показателями в городах-миллионниках. Самые высокие зарплаты в июне предлагали московские и питерские работодатели, меньше всего готовы были платить наниматели из Новосибирска и Нижнего Новгорода (рассматриваются зарплаты в городах, вошедших в ТОП).
Средние зарплаты в городах-миллионниках

Водители уборочных машин: не более 75 тысяч ежемесячно
В июне, как и шестью месяцами ранее, количество доступных вакансий для желающих устроиться на должность водителя подметально-уборочной машины было значительно меньше по сравнению с количеством объявлений о поиске операторов мусоровозов. Но при этом наблюдалась тенденция к увеличению уровня предлагаемых зарплат. Так, если в ноябре прошлого года в большинстве объявлений предполагаемая зарплата составляла 25-35 тыс., то в этот раз практически 50% работодателей (кроме столичных) были готовы платить от 51 до 60 тыс. ежемесячно.
Уровень зарплат водителей уборочных машин (исключая Москву и МО)

Примерно аналогичные суммы были указаны в более чем 52% объявлений о поиске сотрудников, размещенных столичными компаниями. При этом хочется отметить, что верхняя граница окладов в обоих случаях даже не дотягивала до 80 тысяч.
Уровень зарплат водителей уборочных машин в Москве и МО

Так, максимальная зарплата для решивших поработать в Москве, составила 75 555 руб. ежемесячно (требования - опыт работы не менее 3 лет, желательно на КДМ зарубежного производства, например, Volvo или Scania). 70 тысяч предлагала астраханская компания водителю уборочной машины (работа вахтовым методом) - максимальная зарплата за пределами столицы РФ.
Минимальные и максимальные зарплаты водителей уборочных машин

Как и ожидалось, самый высокий средний уровень денежных выплат в июне оказался в столичном регионе. Самые низкие показатели были зафиксированы сразу в двух городах-миллионниках России: в Казани и Нижнем Новгороде.
Средние зарплаты в городах-миллионниках

Так ли все радужно, как кажется?
На первый взгляд проведенный анализ доступных вакансий по интересующим нас запросам показал, что ситуация медленно, но верно стабилизируется (увеличение количества объявлений о поиске сотрудников, рост предполагаемых зарплат в сравнении с более ранними периодами и т.д.). Однако у аналитиков не столь радужные прогнозы.
Специалисты Института профессиональных квалификаций обеспокоены увеличением в 2019 году количества работающих бедных и в целом низким качеством существующих рабочих мест, а не отсутствием вакансий как таковых. Также существенное влияние на рынок труда оказал и будет продолжать оказывать рост НДС.
По прогнозам, в дальнейшем будет наблюдаться дефицит количества высококвалифицированных кадров (в особенности рабочих профессий), поскольку работодатели продолжат сокращать затраты на обучение сотрудников.