В поисках работы. Какие зарплаты предлагали операторам коммунальной техники в июне 2019?

28 июня 2019

Какие зарплаты предлагали в июне 2019 года операторам мусоровозов и подметально-уборочных машин, как изменилась ситуация с оплатой труда за полгода, где были зафиксированы самые низкие оклады? Об этом - в нашем традиционном обзоре

Информация, приведенная в статье, получена на основании данных сервиса "Яндекс.Работа". По-прежнему наибольшее количество вакансий - о поиске водителей мусоровозов. 

Водители мусоровозов: максимально - 150 тысяч в месяц

Проведенный анализ показал, что в июне максимальная зарплата по вакансии "водитель мусоровоза" выросла на 11% по сравнению с данными декабря 2018 года: тогда соискателям предлагали максимум 135 тысяч (причем объявление было размещено столичной компанией, в других регионах о такой сумме речи не шло). В июне зарплата в 150 тысяч была доступна как в Москве, так и сразу в нескольких городах России.

Количество вакансий, в которых предлагали менее 20 тысяч в месяц, уменьшилось по сравнению с декабрем прошлого года примерно на 10% (речь о всей России за исключением Москвы). В большинстве случаев соискатели могли рассчитывать на суммы начиная от 41 до 60 тысяч рублей. 

Уровень зарплат водителей мусоровозов (исключая Москву и МО)

Столичные работодатели в начале лета также увеличили уровень предлагаемых зарплат. Но в целом ситуация сложилась практически идентичная: в большинстве объявлений о найме были указаны суммы от 41 до 60 тыс., а наибольшая сумма ежемесячных выплат составила 150 тысяч. На такой оклад, например, столичная компания (пос. Поварово, Московская область) приглашала на работу водителя мусоровоза (вывоз отходов на полигон) с 5-летним опытом работы. 

Уровень зарплат водителей мусоровозов в Москве и МО

За полгода количество доступных вакансий несколько увеличилось, при этом выросли и средние заработные платы как по Москве, так и в других городах России. При этом "минималка" по сравнению с данными ноября 2018 года снизилась: например, в столице этот показатель упал на 25%.

Минимальные и максимальные зарплаты водителей мусоровозов

Далее рассмотрим ситуацию со средними показателями в городах-миллионниках. Самые высокие зарплаты в июне предлагали московские и питерские работодатели, меньше всего готовы были платить наниматели из Новосибирска и Нижнего Новгорода (рассматриваются зарплаты в городах, вошедших в ТОП).

Средние зарплаты в городах-миллионниках

Водители уборочных машин: не более 75 тысяч ежемесячно

В июне, как и шестью месяцами ранее, количество доступных вакансий для желающих устроиться на должность водителя подметально-уборочной машины было значительно меньше по сравнению с количеством объявлений о поиске операторов мусоровозов. Но при этом наблюдалась тенденция к увеличению уровня предлагаемых зарплат. Так, если в ноябре прошлого года в большинстве объявлений предполагаемая зарплата составляла 25-35 тыс., то в этот раз практически 50% работодателей (кроме столичных) были готовы платить от 51 до 60 тыс. ежемесячно.

Уровень зарплат водителей уборочных машин (исключая Москву и МО)

Примерно аналогичные суммы были указаны в более чем 52% объявлений о поиске сотрудников, размещенных столичными компаниями. При этом хочется отметить, что верхняя граница окладов в обоих случаях даже не дотягивала до 80 тысяч.

Уровень зарплат водителей уборочных машин в Москве и МО

Так, максимальная зарплата для решивших поработать в Москве, составила 75 555 руб. ежемесячно (требования - опыт работы не менее 3 лет, желательно на КДМ зарубежного производства, например, Volvo или Scania). 70 тысяч предлагала астраханская компания водителю уборочной машины (работа вахтовым методом) - максимальная зарплата за пределами столицы РФ.

Минимальные и максимальные зарплаты водителей уборочных машин

Как и ожидалось, самый высокий средний уровень денежных выплат в июне оказался в столичном регионе. Самые низкие показатели были зафиксированы сразу в двух городах-миллионниках России: в Казани и Нижнем Новгороде.

Средние зарплаты в городах-миллионниках

Так ли все радужно, как кажется?

На первый взгляд проведенный анализ доступных вакансий по интересующим нас запросам показал, что ситуация медленно, но верно стабилизируется (увеличение количества объявлений о поиске сотрудников, рост предполагаемых зарплат в сравнении с более ранними периодами и т.д.). Однако у аналитиков не столь радужные прогнозы. 

Специалисты Института профессиональных квалификаций обеспокоены увеличением в 2019 году количества работающих бедных и в целом низким качеством существующих рабочих мест, а не отсутствием вакансий как таковых. Также существенное влияние на рынок труда оказал и будет продолжать оказывать рост НДС. 

По прогнозам, в дальнейшем будет наблюдаться дефицит количества высококвалифицированных кадров (в особенности рабочих профессий), поскольку работодатели продолжат сокращать затраты на обучение сотрудников.


Теги: Аналитика




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Электрические, водородные и гибридные мусоровозы: европейский и отечественный опыт
Электрические, водородные и гибридные мусоровозы: европейский и отечественный опыт Одна из отраслей, на которую делают ставку те, кто продвигает использование электрического привода и водородных топливных элементов, — коммунальная. Изучаем зарубежный и отечественный опыт в данной сфере
Срез рынка. Обзор онлайн-предложений дорожных катков в августе 2021. Наличие, цены, регионы РФ
Срез рынка. Обзор онлайн-предложений дорожных катков в августе 2021. Наличие, цены, регионы РФ Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости дорожных катков на российском рынке
С низким коэффициентом трения. Volvo представила новый проект асфальтового катка
С низким коэффициентом трения. Volvo представила новый проект асфальтового катка Компания Volvo Construction Equipment представила концепцию однобарабанного асфальтового уплотнителя CX01
Всего за 24 часа. Бетоноукладчик Wirtgen SP 1600 установил четыре мировых рекорда
Всего за 24 часа. Бетоноукладчик Wirtgen SP 1600 установил четыре мировых рекорда При строительстве скоростной автомагистрали, соединяющей столицу Индии Нью-Дели и город Мумбаи, на участке протяжённостью 2,56 км был задействован бетоноукладчик Wirtgen SP 1600 с увеличенной до 18,75 м рабочей шириной