Докопаться до стоимости. Анализ цен на дорожную технику в сентябре 2019

01 октября 2019

О том, как изменились цены на дорожные катки, асфальтоукладчики и фрезерные установки, читайте в нашем традиционном обзоре

Данные, представленные в обзоре, получены на основе объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники в сентябре 2019 года.

На 5% меньше. Доля дорожных катков снизилась

В сентябре зафиксировано уменьшение количества предложений в разделе "Дорожные катки" почти на 5% в сравнении с мартом текущего года. Также ощутимо уменьшилась доля техники из раздела "Прочее" (на 15,8%). Доля же объявлений о продаже асфальтоукладчиков увеличилась более чем на 16%, дорожных фрез - на 4%.

Японская техника - только б/у. Раздел "Дорожные катки"

Как и шестью месяцами ранее, в разделе новой техники не было размещено ни одного объявления о продаже дорожных катков, произведенных в Японии. Практически 60% - китайская техника, российские и европейские уплотнительные машины были представлены почти в равном количестве.

Структура предложений в зависимости от региона

Что касается катков с наработкой, то здесь по количеству предложений продолжает удерживать лидерство Европа, на втором месте - Россия. Остальные регионы были представлены не столь широко.

Наиболее существенный рост средней стоимости показали новые дорожные катки, произведенные на территории Европы: техника подорожала практически на 50%, а самым дорогим оказался Ammann ARS 200 D, оцененный в 9 млн руб. Увеличение цен зафиксировано также и на уплотнительную технику американского и китайского производства (от 11% до 35%). 

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

Рост показателей зафиксирован также в сегменте техники, бывшей в эксплуатации: больше всего увеличилась средняя стоимость дорожных катков, собранных на американских заводах. Но самым дорогим все же оказался "европеец" 2016 г.в.: за 7 млн на продажу был выставлен Hamm HD+ 120 VV.

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

Существенно изменилась структура предложений в зависимости от года производства техники. Так, доля объявлений о продаже дорожных катков, выпущенных до 2006 года, составила чуть менее 8%, что на 7,6% меньше мартовских показателей.

Структура предложений в зависимости от года выпуска техники

Самая популярная модель отечественного производства, "Раскат" ДУ-98, за полгода прибавила в цене практически 45% (речь о новой технике). Подорожали также и катки, собранные в Европе и Китае, хотя не столь существенно.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

Что касается сегмента б/у техники, то здесь было отмечено уменьшение средней стоимости катков "Раскат" и XCMG. Только в случае с европейской моделью зафиксировано увеличение цены без малого на 9%.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

Китай и Европа - снова в приоритете. Раздел "Асфальтоукладчики"

Как и шестью месяцами ранее, лидерство по количеству объявлений в сентябре принадлежало Китаю (новая техника) и Европе (сегмент асфальтоукладчиков с наработкой). Можно было найти в Торговой системе и отечественную технику: за 1,1 млн рублей на продажу был выставлен "Брянский арсенал" Асф-Г-08 2009 г.в.

Структура предложений в зависимости от региона

Средняя стоимость новых асфальтоукладчиков, экспортированных из стран ЕС, снизилась более чем на 30% по сравнению с мартом нынешнего года. Наибольший рост показала американская техника (14%), подорожало также и оборудование из Китая.

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

Что касается машин, уже эксплуатировавшихся на укладке асфальта, то за истекшие полгода подорожали только американские машины. Стоимость техники из Европы и Китая снизилась на 7% и 10% соответственно.

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

Более половины выставленных на продажу асфальтоукладчиков было произведено в период с 2006 по 2010 год. Доля нового оборудования составила менее 2% от общего числа размещенных объявлений. Самым старым оказался асфальтоукладчик Vogele Super 1502 (1981 г.в.), стоимость которого составила полмиллиона рублей.

Структура предложений в зависимости от года выпуска техники

При сравнении средней стоимости трех конкретных моделей асфальтоукладчиков во всех случаях был отмечен рост показателей.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

В случае с б/у техникой в двух случаях было зафиксировано снижение стоимости, при этом больше всего подешевели японские укладчики асфальта Hanta F31C. А продавцы американских Caterpillar AP600 решили поднять цены на машины.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

Большинство - европейского производства. Раздел "Дорожные фрезы"

В сегменте подержанных дорожных фрез помимо техники из Европы, Беларуси и Китая можно было найти и машины, привезенные из Америки. При этом абсолютное большинство объявлений - о продаже европейских машин (новых и с наработкой). В то же время отметим, что в сравнении с мартом 2019-го количество объявлений о продаже дорожных фрез уменьшилось на 21%.

Структура предложений в зависимости от региона

При сравнении средней стоимости новых фрез в зависимости от региона производства выяснилось, что европейское оборудование прибавило в цене за последние 6 месяцев, а китайская техника подешевела практически на 14%.

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

В случае с оборудованием, бывшим в эксплуатации, рост показателей был зафиксирован в двух случаях. Китайские фрезерные установки потеряли практически 30% стоимости.

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

Что касается возраста продаваемой техники, то здесь прослеживается тенденция к "омоложению": практически на 20% больше в сравнении с данными марта 2019 года было размещено объявлений о продаже фрез, произведенных в 2019 году.

Структура предложений в зависимости от года выпуска техники

Говоря о стоимости конкретных моделей дорожных фрез (новая техника), отметим, что здесь зафиксировано как падение стоимости до 12%, так и ее рост (более чем на 4%). 

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

Самое ощутимое изменение показателя отмечено у модели XCMG XM101 (раздел б/у техники): за полгода эти дорожные фрезы подешевели более чем на 14%. 

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

Подводя итоги, отметим, что за редкими исключениями рынок дорожной и уплотнительной техники показывает рост стоимости оборудования, а количество нового оборудования увеличивается.






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Главные новинки bauma CHINA 2020. Какие технологии продвигают китайские производители?
Главные новинки bauma CHINA 2020. Какие технологии продвигают китайские производители? Bauma CHINA — одно из немногих мероприятий на рынке строительной техники, которое состоялось в период пандемии коронавируса. Выставка проходила в Шанхае с 24 по 27 ноября
Рост до 224%. Импорт дорожно-строительной техники в III кв. 2020
Рост до 224%. Импорт дорожно-строительной техники в III кв. 2020 Во всех рассматриваемых в данном материале сегментах в июле–сентябре произошёл рост объёмов поставок. Данные предоставила аналитическая компания ID-Marketing
Зарядка или сменные элементы? Представлена подметальная машина, работающая на водороде
Зарядка или сменные элементы? Представлена подметальная машина, работающая на водороде Компания Green Machines представила вакуумную машину для уборки улиц, работающую на водородных топливных элементах. Модель GM 500H2 доступна в двух модификациях