Срез рынка. Обзор онлайн-предложений дорожных катков в августе 2021. Наличие, цены, регионы РФ

28 сентября 2021

Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости дорожных катков на российском рынке

Сегодня всем очевидно, что если поставщика нет в интернете, то его нет нигде. Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещённых в августе на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров.

В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчёта используются средние значения курса рубля за месяц.

Регионы России. Количество предложений новых и б/у дорожных катков

Наибольшее количество предложений новых и бывших в эксплуатации дорожных катков в августе 2021 пришлось на Центральный округ (34,8% и 38,1% соответственно). Практически в равном количестве объявлений о продаже техники были указаны Сибирский и Дальневосточный округа.

 

Сравнение количества предложений по 8 российским округам

 

Лидерами в рейтинге типов дорожных катков стали грунтовые машины (их доля — почти 47%). Вторую позицию заняли гладковальцовые асфальтовые модели (37,2% и 28,6% среди новой и б/у техники соответственно).

 

Соотношение объявлений о продаже различных типов катков

Структура предложений. Бренды и возраст техники

В сегменте новой техники наиболее активно свои машины предлагали китайские производители и их дилеры на территории РФ. На рынке подержанных дорожных катков лидируют европейские бренды.

 

Соотношение объявлений о продаже техники из различных регионов за выбранный период

 

Первое место среди производителей заняла китайская компания XCMG. На второй позиции в рейтинге — марка Bomag (Германия), на третьей — Amman (Швейцария). Отметим, что в ТОП-10 попала только одна российская компания — ООО «Завод «Дорожных машин» (четвёртая строчка).

 

Топ-10 брендов по РФ (новая техника)

 

Что касается подержанной техники, то здесь ситуация сложилась следующим образом. На первом месте — катки Bomag (Германия), на втором — «Раскат» (Россия), на третьем — НАММ (Германия).

 

Топ-10 брендов по РФ (б/у техника)

 

Наибольшее количество предложений в сегменте б/у катков пришлось на технику 2006-2010 годов выпуска. На втором месте с отставанием всего на 2,35% разместились машины 2011–2015 г.в.

 

Структура предложений по годам выпуска (б/у техника)

Вопрос цены. Стоимость дорожных катков в зависимости от региона производства, года выпуска

Дорожные катки европейский брендов в среднем оказались на 69% дороже техники российского производства. Разница в цене с китайскими машинами составила 44%.

 

Цены на новые дорожные катки в зависимости от класса

 

Самой дорогой в сегменте б/у техники стала продукция американских компаний.

 

Цены на б/у дорожные катки в зависимости от класса

 

Теперь рассмотрим данные по конкретным моделям дорожных катков. Наибольший скачок стоимости среди анализируемых машин наблюдался у DM-13-VD (более чем на 10%). Всего на 0,8% поднялась цена на Ammann ASC110D, а на XCMG XS143 упала на 3,3%.

 

Динамика стоимости различных моделей дорожных катков (новая техника)

 

В сегменте подержанной техники разница в динамике оказалась более существенной. Так, катки Caterpillar CS56 подорожали в среднем на 21%, а цена на Bomag BW 216 D-40 снизилась на 16,6%. В свою очередь стоимость российского «Раскат» ДУ-84 упала на 1,4%.

 

Динамика стоимости различных моделей дорожных катков (б/у техника)

 

Завершает обзор анализ цен на дорожные катки различных годов выпуска. Так, машины европейских брендов, изготовленные 3–5 лет назад, оказались практически вдвое дешевле техники, произведенной в течение двух последних лет.

 

Изменение стоимости в зависимости от года выпуска

В отдельных графах таблицы не приводится информация: в данных случаях количество объявлений, соответствующих требуемым критериям, не превышает 10.

 






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Электрические, водородные и гибридные мусоровозы: европейский и отечественный опыт
Электрические, водородные и гибридные мусоровозы: европейский и отечественный опыт Одна из отраслей, на которую делают ставку те, кто продвигает использование электрического привода и водородных топливных элементов, — коммунальная. Изучаем зарубежный и отечественный опыт в данной сфере
Срез рынка. Обзор онлайн-предложений дорожных катков в августе 2021. Наличие, цены, регионы РФ
Срез рынка. Обзор онлайн-предложений дорожных катков в августе 2021. Наличие, цены, регионы РФ Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости дорожных катков на российском рынке
С низким коэффициентом трения. Volvo представила новый проект асфальтового катка
С низким коэффициентом трения. Volvo представила новый проект асфальтового катка Компания Volvo Construction Equipment представила концепцию однобарабанного асфальтового уплотнителя CX01
Всего за 24 часа. Бетоноукладчик Wirtgen SP 1600 установил четыре мировых рекорда
Всего за 24 часа. Бетоноукладчик Wirtgen SP 1600 установил четыре мировых рекорда При строительстве скоростной автомагистрали, соединяющей столицу Индии Нью-Дели и город Мумбаи, на участке протяжённостью 2,56 км был задействован бетоноукладчик Wirtgen SP 1600 с увеличенной до 18,75 м рабочей шириной