Рынок щебня и гравия в России: объемы производства и цены

27 октября 2015

По данным ООО "ГС-Эксперт", за 6 месяцев 2015 г. в России было произведено 88,2 млн куб.м щебня и гравия (84,6% к аналогичному периоду предыдущего года)

Объемы производства

По итогам 1 полугодия 2015 г. рост объемов производства отмечен только в Крымском федеральном округе. Во втором квартале негативная динамика производства была характерна для всех регионов. Наиболее сильное падение производства в январе-июне текущего года наблюдалось в Северо-Западном округе (-23,9% к уровню 1 полугодия 2014 г.). Меньше всего пострадал Южный округ (-3,2%). Рост объемов производства в отчетном периоде отмечен всего в 17 из 73 регионов, в которых расположены действующие дробильно-сортировочные заводы, в т. ч. во втором квартале - в 21 регионе. Лидерами по темпам роста производства щебня и гравия стали Санкт-Петербург, Новгородская область, Республика Алтай, Республика Саха (Якутия). Наибольшее падение объемов выпуска этой продукции отмечено в Ярославской, Архангельской, Тюменской и Магаданской областях и Республике Коми - объем производства в этих регионах сократился более чем в 2 раза по сравнению с уровнем 1 полугодия предыдущего года.

Структура производства в разрезе округов

По итогам 6 месяцев 2015 г. объем отгрузки щебня и гравия крупными и средними предприятиями всеми видами транспорта сократился почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года; объем отгрузки щебня и гравия по железной дороге снизился на 21%. В целом на долю железнодорожного транспорта пришлось около 65% от общего объема отгрузки.

Объем импорта щебня и гравия составил 5,3 млн м3, что на 40% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В том числе из Украины было поставлено около 4,3 млн м3 щебня. Объем экспорта составил всего около 146 тыс. м3 (0,2% от объема производства).

Объемы импорта

Потребление щебня и гравия в России по итогам 1 полугодия 2015 г. снизилось более чем на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 89,3 млн м3. Складские запасы крупных и средних производителей увеличились на 4 млн. м3 и составили около 45 млн м3.

В 1 полугодии средняя цена производителей на щебень (без НДС и доставки) составила 438 руб./м3. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост составил 4,3%. Средняя цена производителей на гравий в январе-июне увеличилась на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составила 447 руб./м3.

Средние цены на щебень Средние цены на гравий






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Импорт дорожно-строительной техники вырос. Изучаем II кв. 2020
Импорт дорожно-строительной техники вырос. Изучаем II кв. 2020 С начала 2020 года объёмы импортных поставок дорожно-строительной техники продолжают увеличиваться, несмотря на все негативные события, происходящие в отрасли. В материале анализируем данные, которые предоставила компания ID-Marketing
ОНЛАЙН ЭКСПО. Современные решения для обслуживания дорог
ОНЛАЙН ЭКСПО. Современные решения для обслуживания дорог Среди дорожно-коммунальной техники, которую демонстрируют участники ОНЛАЙН ЭКСПО, есть много интересных новинок. Например, машина для дезинфекции улиц с распылением вещества до 100 м или КДМ с распределителем из нержавеющей стали
Устройство виброплиты в деталях. Маленькие тайны большой работы
Устройство виброплиты в деталях. Маленькие тайны большой работы Все чаще при организации дорожных работ место громоздкого катка занимает миниатюрный аналог - виброплита. И если первый, безусловно, король дороги, то вторая - настоящая дорожная принцесса, присутствие которой легко и быстро помогает справиться с разнообразными ремонтными задачами. О том, как устроена виброплита и о принципе ее работы, читайте дальше