Качество или ГОСТ? У российских направлений появился шанс стать дорогами

18 октября 2012

Механик из Читы еще 20 лет назад создал дорожный каток, который способен превратить "российские направления" в дороги

Потапенко Сергей Анатольевич

Житель города Чита Сергей Анатольевич Потапенко сконструировал модифицированную модель дорожного катка, с помощью которой можно создать практически идеальное дорожное покрытие.

Потапенко окончил аспирантуру в Ленинграде, где занимался вопросами уплотнения асфальтобетонных покрытий. Тогда, 20 лет назад, он пришел к выводу, что стандартные гладковальцовые катки для качественного уплотнения дорожного полотна не годятся по нескольким причинам: в процессе укатки они гонят перед собой "волну", а также оставляют микротрещины (которые не учитываются при приеме работы). Альтернатива была найдена: механик разработал упрощенную схему катка, по которой была создана машина. Потапенковский каток эксплуатировался тогда на базе дорожного управления г. Санкт-Петербурга. В ходе работы машины было установлено, что каток не только способен качественно укатывать асфальт, но и позволяет экономить средства на его эксплуатацию в 2-2,5 раза. К сожалению, машину перестали эксплуатировать. Из-за того, что каток не был прописан в ГОСТах, технику не включили в проектную документацию.

Как и многие "российские умы", Сергей Анатольевич не нашел применения своим способностям на профессиональном поприще. Сейчас Потапенко является сотрудником производственной службы Управления федеральной службы исполнения наказаний. Несмотря на то, что изобретение механика не было оценено 20 лет назад, мужчина продолжил работу над проектом на базе лечебно-исправительного учреждения № 4 г. Читы. В этом году Сергею удалось собрать новый опытный образец катка.

Сравнение дорожнных полотен

На основе серийного тротуарного катка ДУ-54 Потапенко создал сверхлегкий агрегат, который принципиально отличается от стандартного образца. Вокруг гладкого металлического вальца механик установил четыре ролика с механизмами регулировки натяжения, на которые надел транспортерную резино-тканевую ленту, чтобы взаимодействие с дорожным покрытием начиналось не с гладкого вальца, а с транспортерной ленты. В итоге получился эффект гусеничного хода. Читинские дорожники смогли опробовать новый потапенковский каток этим летом. При эксплуатации модернизированного образца выяснилось, что:

  • машина не образует "волну" при укатке полотна;
  • не оставляет продольных швов;
  • в десятки раз сокращает появление микротрещин после уплотнения;
  • сокращает количество проходов.

Дорожный каток Потапенко

Заслуживает внимания тот факт, что проект осуществлялся исключительно за счет Сергея Анатольевича, а помогал изобретателю один из заключенных исправительного учреждения!


Теги: Новинки




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Главные новинки bauma CHINA 2020. Какие технологии продвигают китайские производители?
Главные новинки bauma CHINA 2020. Какие технологии продвигают китайские производители? Bauma CHINA — одно из немногих мероприятий на рынке строительной техники, которое состоялось в период пандемии коронавируса. Выставка проходила в Шанхае с 24 по 27 ноября
Рост до 224%. Импорт дорожно-строительной техники в III кв. 2020
Рост до 224%. Импорт дорожно-строительной техники в III кв. 2020 Во всех рассматриваемых в данном материале сегментах в июле–сентябре произошёл рост объёмов поставок. Данные предоставила аналитическая компания ID-Marketing
Зарядка или сменные элементы? Представлена подметальная машина, работающая на водороде
Зарядка или сменные элементы? Представлена подметальная машина, работающая на водороде Компания Green Machines представила вакуумную машину для уборки улиц, работающую на водородных топливных элементах. Модель GM 500H2 доступна в двух модификациях