Как зарубежная конструкторская мысль встретилась с российской смекалкой. Интервью с вице-президентом "Меркатор Холдинг"

30 мая 2014

Буквально на днях отечественная машиностроительная отрасль отпраздновала знаковое событие - в Калуге открылся завод по производству современной техники для содержания дорог ООО "Меркатор Калуга"

Вице-президент по развитию Меркатор Холдинг Никита Сидоров

Инициаторами проекта выступили российская компания "Меркатор Холдинг", крупный европейский концерн BUCHER (Швейцария) и его итальянское подразделение GILETTA. О работе партнеров и планах по дальнейшему развитию Доркомтех Ру рассказал вице-президент по развитию ООО "Меркатор Холдинг" Никита Сидоров.

- Расскажите краткую историю сотрудничества "Меркатор Холдинг" с зарубежными партнерами. Как возникла идея построения производственного процесса по подобной схеме?

- Компания "Меркатор Холдинг" работает на рынке коммунальной техники с 1998 года. В начале 2000-х годов мы поняли, что рынку требуется современная техника по приемлемой цене. В итоге была сделана ставка на создание так называемых гибридных машин, когда европейское навесное оборудование монтируется на российское шасси, в первую очередь - КАМАЗ. Основным нашим партнером стал концерн BUCHER (Швейцария), крупнейший в Европе производитель коммунальной спецтехники, и его подразделение компания Giletta (Италия). Открытие завода в Калуге  - это следующий этап развития партнерства. Наша компания построила производственное здание, а компания Giletta организовала на данных площадях современное производственное предприятие. Такая схема совместной работы обусловлена тем, что иностранные предприятия среднего масштаба, как правило, избегают инвестиций в капитальное строительство производственных площадей.

- Откуда поставляются детали (машинокомлекты) для последующей сборки на мощностях "Меркатор Холдинг"?

- Поставка машинокомплектов осуществляется из таких стран, как Италия, Франция, Швейцария и Германия.

- Можете описать структуру спроса со стороны покупателей на различные шасси (отечественные и зарубежные) для установки коммунальных надстроек?

- В России 85 - 90% коммунальных машин изготавливается на базе КАМАЗ. Оставшиеся 15% производятся на иностранных шасси, собираемых в России. В первую очередь речь идет о VOLVO и MERCEDES-BENZ. При этом существует ежегодная тенденция роста доли иностранных автомобилей.

Как зарубежная конструкторская мысль встретилась с российской смекалкой. Интервью с вице-президентом

Предприятие выпускает оборудование под российские условия эксплуатации

- Каков в настоящий момент процент локализации производства?

- В текущий момент разрабатывается программа локализации, которая позволит в недалекой перспективе довести уровень локализации до 50-55%.

- Существуют ли отличия между собираемым на "Меркатор Холдинг" оборудованием и аналогичными моделями, собираемыми на площадках ваших зарубежных партнеров? Происходит ли доработка техники по российские условия эксплуатации?

- Разумеется. Адаптация оборудования под суровые российские условия ведется уже много лет, и требования со стороны России серьезно повлияли на конструкцию оборудования. На нашем предприятии выпускается оборудование именно под российские условия. Мы работаем по стандартам качества ISO. При этом стоит отметить, что мы соединяем многолетние наработки нашего конструкторского подразделения с построением производства и контролем качества по западным стандартам. Специально для этой цели в нашу компанию были приглашены иностранные технологи - ирландские и немецкие специалисты.

- Происходит ли доработка шасси перед установкой на него дорожного оборудования?

- При производстве коммунальной техники доработка шасси является обязательной частью работы. Доработка осуществляется либо самостоятельно, либо с привлечением специализированных автоцентров. Объем работ зависит от комплектации машины, заказываемой клиентом. Все осуществляемые доработки заранее согласовываются с производителями шасси.

- Как обстоят дела с экономичностью и экологичностью ваших машин?

- Изготавливаемые машины соответствуют современным требованиям  экологии и обеспечивают минимальное воздействие реагента на окружающую среду за счет оптимального распределения реагентов. Иными словами, машины позволяют распределять минимально необходимое количество реагента, достаточного для борьбы со льдом и снегом.

В 2013 году на предприятии "Меркатор Холдинг" было выпущено более 130 ед. техники

- Как составляется план по загрузке производственных мощностей? В какой зависимости он находится от объемов и структуры поступающих заказов?

- План загрузки производства составляется исходя из долгосрочных и краткосрочных прогнозов. Существует практика работы на склад в период межсезонья для сглаживания производственного цикла и уменьшения сборки машины во время сезона.

- Каковы итоги работы предприятия в 2013 г. и 1-м квартале 2014-го г. Какое оборудование было наиболее востребовано у покупателей?

- В 2013 году было произведено более 130 единиц техники. В основном это дорожные машины на базе VOLVO и MERCEDES-BENZ, подметально-вакуумные машины на базе шасси КАМАЗ и мусоровозы. В первом квартале 2014 года началось производство подметально-вакуумных машин на базе КАМАЗ для нужд ДЖКХ г. Москвы.

Читайте также:

 






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Изменения в работе Торговой системы спецтехники. Раздел «Аренда»
Изменения в работе Торговой системы спецтехники. Раздел «Аренда» Рекомендуем ознакомиться с изменениями, произошедшими в разделе «Аренда», и уже сейчас начать пользоваться дополнительными возможностями. Все подробности — ниже
Новинка из Санкт-Петербурга. Первый российский мусоровоз для раздельного сбора отходов
Новинка из Санкт-Петербурга. Первый российский мусоровоз для раздельного сбора отходов Первый в России мусоровоз для раздельного сбора отходов собрали на заводе в Колпино. Производством такой техники занялась компания «Петро-Васт» совместно с ООО «НТМ РУС» и АО (Н) «Вольво Восток»
Снижение — только среди грунтовых катков. Импорт дорожной техники в IV кв. 2020
Снижение — только среди грунтовых катков. Импорт дорожной техники в IV кв. 2020 Согласно данным, предоставленным компанией ID-Marketing, во всех сегментах, кроме грунтовых катков, в IV квартале произошло увеличение поставок по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году
Срез рынка. Обзор онлайн-предложений автогрейдеров в январе 2021. Наличие, цены, регионы РФ
Срез рынка. Обзор онлайн-предложений автогрейдеров в январе 2021. Наличие, цены, регионы РФ Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости автогрейдеров на российском рынке